Halleluja, 97 Punkte bei Decanter🏅 wie konnte das passieren?
97 Punkte – die vergibt man beim renommierten britischen Weinmagazin Decanter nur für sehr außergewöhnliche Spitzenweine. Und ausgesprochen selten für einen Wein in dieser Preisklasse. Wie konnte das passieren? Hier die Original-Verkostungsnotiz: „Komplexes erdiges, mineralisches, rauchiges Eichen- und Kaffeebouquet. Der dichte und komplexe Gaumen offenbart einen schwarzfruchtigen, terroirgeprägten Stil mit schöner Fruchtreinheit, weichen Tanninen und einem ausdrucksstarken, lang anhaltenden Abgang. Er wartet nur darauf, noch mehr Komplexität zu entfalten und hat eine gesicherte Zukunft.“ Nachzulesen hier auf der Decanter-Seite (in Englisch).
Und hier geht’s weiter mit unserer Beschreibung:
Hier oben im Bierzo, gut 200 km entfernt von seinem Ziel Santiago de Compostela, schlängelt sich allerorten der Jakobsweg durch die Weinberge der Familie Merayo. Man wundert sich ein wenig, wie viele Rucksäcke da hintereinanderher laufen. Etwa auch wegen des wunderbaren Weins aus der autochtonen Mencía-Rebe?
Der Aquiana – benannt nach dem nahegelegenen 1850m hohem Berg – wurde aus zum Teil über 100 Jahre alten Reben gekeltert und 12 Monate in neuer französischer Eiche ausgebaut. Aus dem Glas steigt komplexes Bouquet auf: erdige, mineralische und rauchige Noten, Kaffee, Eiche. Tiefschwarze Frucht, Lorbeer, Wacholder in geschmeidigen Tanninen. Hey! Sollte man probiert haben!