„Cosmopolitan Riesling“ – nanu?
Tatsächlich hat der Winzer Gunther Hiestand mit seinem neuen Asia de Cuba einen echten Export-Erfolg hingelegt – und international preisgekrönt noch dazu. Rheinhessen-Riesling für die Welt! Hinter dem gekonnt skurrilen Etikett verbirgt sich ein ausgesprochen vielschichtiger Tropfen mit sehr feinen Aromen (Apfel, Zitrus, Quitte), einer feinen Würze und leichtem Rauch, verpackt in weichen Schmelz. Die Säure ist sehr mild, und ja, der Wein ist überhaupt nicht trocken, sondern mit 16 Gramm Restsüße genau das, was man heute „feinherb“ nennt (und früher „halbtrocken“). Für Frische sorgen die mild eingebundene Säure und schlappe 10,5% Alkohol.
Für uns war das eine echte Überraschung im Glas. Und wir folgen Winzers Tipp: Eiskalt als Aperitiv oder (noch besser) zu würzig-scharfen Asia-Food:
Tom Ka Gai an Asia de Cuba, bitte kommen!
Gemacht wird der Wein übrigens aus handgelesenen und -selektierten Trauben; er wird in alten, großen Holzfässern vergoren und reift dort zwischen 5 und 8 Monaten auf der Hefe. So erklärt sich dann auch der Preis.