Vollmundiges aus Rueda
Auf 25 Hektar bester Lage erzeugt das Weingut nur diesen einen Wein gleichen Namens. Das Alter der Verdejo-Reben schwankt zwischen 10 und 35 Jahren, die Ertragsreduktion liegt weit über der Vorschrift des Anbaugebietes. Die Weinlese wird nachts durchgeführt, um die hitzeempfindlichen Trauben so schnell und frisch wie möglich in den Keller zu bringen. Während der etwa 20-tägigen Gärung wird der Wein auf 16° heruntergekühlt; seinen Körperreichtum erhält der Verdejo anschließend durch eine 5-monatige Reife auf der Hefe.
Intensives fruchtig-mineralisches Aroma mit deutlicher Birnen-Note, Pfirsisch und Fenchel, zurückhaltend in der Säure, dabei vollmundig voluminös, sehr weich am Gaumen.
Wir servierten Finca Montepedroso neulich beim Food Pairing im Edel-Restaurant zu einer Venusmuschel-Fenchel-Variation. Applaus!