Tradition & Bio: Bodegas Lezaun, Navarra

Edorta Lezaun

Schon immer ökologisch

Zu Besuch bei den Bodegas Lezaun, D.O. Navarra
Eigentlich sollte der Wein schon vergoren sein, jetzt, fast Ende Oktober, aber Edorta geht mit uns raus in die Weingärten, und da hängen noch so viele Trauben, dick, gesund, dunkel, dickhäutig.

Edorta
Die Reife der Trauben ist spät dieses Jahr, erklärt Edorta, und so gehen wir mehrfach rein, pflücken immer das, was gerade gepflückt werden soll. Ein großer, kräftiger Mann, dieser Edorta, schlicht gekleidet, die Haare früh ergraut – und immer dieses helle Leuchten im Gesicht. Muy simpático! „Seit wie vielen Generationen baut Deine Familie denn hier Wein an?“ Achselzucken – hat er nie gezählt. Seit 1780. Ach so.

Einfach bio
Und schon immer ökologisch? Sí, claro. Mas o menos. Und holt aus: Siehst Du, Stärke kommt aus Verzicht, meine Reben ernähren sich vom Boden, die werden nicht gedüngt, jedenfalls nicht chemisch. Und wir haben hier gar nicht so viele Schädlinge, das schaffen meine Reben schon alleine. Es regnet hier auch nicht so viel, da haben wir mit Fäule und Mehltau weniger Probleme. Und wenn es zu trocken ist? Dann müssen meine Reben tiefer wurzeln. Das war schon immer so.

Weinbau autark
Unser Blick geht weit. Keine benachbarten Felder. Nur Landschaft. Der schöne alte Ort im Rücken. Ein Pilgerweg. Edorta zeigt uns die Bienenzucht. Eigener Honig – super! Überhaupt Selbstversorgung. Er macht seinen Dünger, produziert Saft, Essig, Schnaps, der Nachbar Olivenöl. Wir lernen Papa kennen, an der alten Weinpresse – „keine Sorge, die ist nur zum Spielen, für kleine Hausweine.“ Denn natürlich hat auch Edorta modernste Kellertechnik in seiner Bodega: Edelstahl, Temperaturkontrolle etc.. Und Hygiene, das ist das Allerwichtigste – für Bio sowieso, für sulfitfreie Weine im Besonderen.

Das Wichtigste: Richtig gute Weine
Bodega und Weingärten hat Edorta komplett bio-zertifizieren lassen. Aber eigentlich waren sie schon immer bio. „Aber Guido, was wichtig ist: Wir wollen richtig gute Weine machen. Und eine breite Auswahl. Was möglich ist.“ Und so ist es, eine große Auswahl, wir testen von jung bis alt, reinsortig oder Cuvée, fruchtig bis wuchtig und toll – es schmeckt großartig, alles hat seinen Sinn! Hat noch jemand Zweifel an Bio-Weinen?

Reisende: Gudrun Heinen & Guido Zech  |  Autor: Guido Zech